新疆分院开展安全隐患排查整治工作

    近期,由中科院新疆分院副院长张向军带队,苏州纳米所安全专家连悦、系统各单位安全部门主管领导及工作人员组成联合检查组,在全分院范围内针对上阶段各单位安全隐患排查整治中突出的重点问题和薄弱环节,开展了专项大检查,保持隐患排查整治高压态势。 

  检查组坚持全面排查与重点整治相结合方式,分别到新疆生地所实验楼、自然博物馆、分院接待中心、新疆理化所转移转化楼、分院监控中心、研究所公寓、幼儿园、新疆天文台行政楼等,围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,突出危险化学品、高温高压等特种设备、消防安全等重点领域、重点环节,扎实开展安全隐患专项检查,重点对各单位实验室安全管理、风险源台账建立、安全检查记录、消防生命通道等进行逐项排查。对检查中发现的安全隐患,检查组现场提出整改意见,并要求现场纠正、立即整改;对于当场无法整改的问题,逐条进行了登记,责任落实到人,严格限期整改,确保问题隐患闭环管理、全面清零。 

  在检查中,张向军充分肯定了各研究所台、直属各单位近期开展的自查自纠工作,对生地所10项隐患、理化所19项隐患、天文台26项隐患,逐一了解详细情况,并对下一阶段的任务提出三点要求:一是各单位、各部门要高度重视,严格落实各级安全责任。要坚持红线意识和底线思维,始终保持高度警醒,加强风险管控,提高规范操作和隐患排查整治能力,切实解决存在的突出问题,履行安全工作法人责任,严格明确和落实各级各类人员的安全责任,把安全责任自上而下逐级落实到部门、到研究室、到课题组、到人,落实到行动上;二是各单位要在前期工作基础上持续开展风险源评估,建立风险台账,列出清单、挂图作战,确保100%按标限期整改,并强化安全生产制度建设,有力有效防风险、除隐患、堵漏洞,建立长效机制;三是要积极开展专项安全教育培训,广泛宣传引导。针对实验室安全管理中存在的问题和漏洞,扎实开展危险化学品和高温高压等特种设备的安全教育和培训,重点推动各级人员安全意识的提高,营造安全生产氛围。 

  下一步,各单位将持续深入开展安全隐患排查整治,加大对重点部位、关键环节的巡查检查频次和力度,做到安全检查规范化、常态化、制度化,有效推进专项排查整治行动,确保全院安全生产形势稳定,为建党百年大庆创造良好的安全生产环境。 

新疆分院系统联合检查组节前全面排查整治安全隐患

 

附件: